БЦБК обвиняют в несанкционированном сбросе промышленных стоков

26 февраля 2010, 12:31
Очистные сооружения Байкальский ЦБК находятся в рабочем состоянии и в способны обеспечить очистку производственных сточных вод до нормативного уровня.

В начале февраля 2010 года появилась информация о несанкционированном сбросе промышленных стоков БЦБК в очистные сооружения города Байкальска. Сброс зафиксировали представители МУП "КОС Байкальского муниципального образования" и обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая поручила разобраться в ситуации Росприроднадзору. В середине февраля управление Росприроднадзора по Иркутской области завершило проверку канализационно-очистных сооружений Байкальска, однако не нашло вредных веществ.

Очистные сооружения БЦБК имеют трехступенчатую схему очистки - полную биологическую, химическую для обесцвечивания и доочистку в прудах-отстойниках.

Для запуска производства Байкальский ЦБК в течение трех месяцев отрабатывает технологические процессы, проводит техническое освидетельствование, экспертизу промышленной безопасности объектов, работы по восстановлению очистных сооружений. Проведено обследование состояния заглушек и арматурных задвижек в месте поступления сточных вод БЦБК в пруд-аэратор.

В режиме замкнутого водооборота проводились пробные варки, сточные воды от которых собираются в прудах-отстойниках БЦБК, однако сброс сточных вод в пруд-аэратор не проводился. Визуальное обследование на рельефе не выявило возможных протечек стоков над системой трубопроводов.

В настоящее время комбинатом получены - разрешение на выбросы загрязняющих веществ, решение о предоставлении водного объекта в пользование, разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений, в Ростехнадзоре рассматривается заявление о предоставлении лицензии на обращение с отходами.

Контролем за деятельностью комбината, а также за качеством работы очистных сооружений занимаются государственные природоохранные ведомства.

Байкальский ЦБК, который с начала января текущего года тестирует оборудование после года простоя, в конце февраля планирует возобновить производство.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Новый упаковочный материал на основе спирогиры разрабатывают в Иркутске...

Аграрный министр Иркутской области – за штурвалом новинки российского тракторостроения...

Группа "Илим" направила 4,5 млн рублей на восполнение рыбных запасов в водоемах Иркутской области...

Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска нового производства целлюлозы "Группы "Илим"...

Компания «ДеЛаваль» осуществила запуск DeLaval DelPro Farm Manager...

В 2012 году сибирские филиалы Группы "Илим" выпустили более 1 млн 480 тыс. тонн продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Байкальский ЦБК" возобновил работу
30 января 2013, 15:56
ОАО «Байкальский ЦБК» после месячного простоя возобновил деятельность основного производства по выпуску сульфатной вискозной целлюлозы из хвойных пород дерева. В январе удалось создать необходимый запас сырья для стабильной работы комбината на одном потоке.Для этого были использованы финансы,...
Байкальский ЦБК расширил географию поставок оберточной бумаги
17 октября 2012, 14:33
ОАО «Байкальский ЦБК» расширило географию поставок оберточной бумаги за пределы Сибирского федерального округа. Данная продукция, выпускаемая из отходов древесины, считается побочной, и ранее использовалась на комбинате исключительно в качестве упаковки. Теперь оберточная бумага производства БЦБК...
"Байкальский ЦБК" возобновил работу после плановой остановки
24 сентября 2012, 15:39
На ОАО «Байкальский ЦБК» завершены ремонтно-профилактические работы, которые начались 17 сентября после останова производства и ТЭЦ комбината. 20 сентября была возобновлена деятельность ТЭЦ. К вечеру на комбинате и в г. Байкальске была восстановлена подача горячей воды и тепла. В пятницу 21...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: